Вы читаете smyslov

Взгляд · на · жизнь · с · бокалом · в · руке


Это НЕ должен знать каждый.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ну что, гиганты подсчитали, прослезились, но возрадовались: крепкий алкоголь ситуацию спас, а вот вино «подкачало». Что у Diageo, что у Pernod Ricard. И прогнозы на будущее далеки от оптимистичных: в ближайшие год-два рынок вина будет стагнировать. Обеспокоилось и Правительство Франции: «Дадим гарантии на экспортные кредиты!».
Можно подумать, эти гарантии, да еще с неопределенными сроками, помогут! Какие тут гарантии, когда продажи шампанского падают день ото дня, да так, что к концу года вряд ли будет продано более 260 млн. бутылок Великого игристого вина, а это, по большому счету, антирекорд...
Справедливости ради, надо отметить, что виноградари и виноделы Шампани не сидят сложа руки: ограничиваются объемы винограда, который можно использовать для производства шампанского, повышаются цены на готовое вино, появляются новые марки, явно претендующие на существенную долю рынка. О чем я веду речь? А вам еще не встречалось шампанское Champagne Barons de Rothschild? Честно говоря, мне тоже не встречалось, но оно уже выпускается, причем годовой объем производства заявлен в размере 500000 бутылок. Для его продажи семьей Ротшильдов, банком Credit Agricole и кооперативом Vertus создано некое СП (совместное предприятие) La Société Champaenoise des Barons & Associés, которое будет предлагать потребителям три марки вина: Blanc de Blanc, NV (купаж из равных количеств Пино Нуар и Шардоне) и Rose (85% Шардоне).
Пока Франция, да и, пожалуй, старушка-Европа в целом, размышляют над тем, как вернуть себе былое величие, не забывая везде, где только возможно, ставить торговые барьеры, Новый Свет уверенно отвоевывает у Старого все новые и новые «высоты». Так, виноделы США с удовлетворением отметили, что их продукция заняла на одном из ключевых рынков, на рынке Великобритании, вторую позицию, потеснив Францию на третье место. В целом же на экспорт отправляется примерно каждая пятая бутылка произведенного в США вина.
Виноделам Чили особо некуда расширяться, и они решили «пойти вглубь»: планируется, что уже к концу 2010 года будет разработан кодекс ответственного виноградарства и виноделия, что неминуемо скажется на привлекательности их продукции.
Ну и, кроме того, начаты масштабные исследования Карменера – с целью выбрать клон, в котором в наименьшей степени выражены недостатки сорта, но в большей степени те его характерные черты, которые сделали Карменер флагманским сортом чилийского виноделия. Исследователи надеются, что за два года они смогут найти такой клон.
Тема здоровья на прошедшей неделе ничем особым не отличилась, а что касается «Галереи ссылок», то право открыть ее я предоставляю Алдеру Ярроу с замечательным материалом, посвященным Натуральному Виноделию. Прочитал с большим интересом и вам рекомендую не пропустить. Вот здесь.
Еще один интересный материал Алдера посвящен его оценке вин семейных виноделен Калифорнии. С ним можно познакомиться вот по этой ссылке.
Эрик Азимов на прошедшей неделе порадовал материалом о Гэри Вайнерчуке, звезде интернет-телевидения, на винную тематику. Познакомиться с этим материалом можно здесь и здесь.
Вот здесь можно познакомиться с on-line журналом о вине Palate Press.
А вот по этой ссылке находится интересная статья, посвященная проблемам, с которыми в условиях кризиса столкнулись бутиковые винодельни.
Том Кэнневэн на прошедшей неделе познакомил своих читателей с хозяйством Coume del Mas из Русильона и со своими впечатлениями от некоторых вин этого хозяйства. Вот здесь.
Ну, а завершит сегодняшнюю «Галерею ссылок» рассказ Артура Пшебинды о том, как он обустроил ирригационную систему своего виноградника.
Не могу не отметить скрупулезность подхода Артура!
И на сегодня это все.
В силу ряда обстоятельств технического характера обзор новостей рынка крепких напитков будет опубликован с небольшой задержкой.
До следующей недели!
Метки: , ,
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 13, 2009 15:27 (UTC), dakinie commented:
жалко янки к нам почти не везут. тот же самый вайнерчук так расхваливает русскую долину...а советский свецкий гражданин сиди и завидуй.
[User Picture]
On Сентябрь, 14, 2009 18:55 (UTC), smyslov replied:
Не янки не везут, а наши импортеры. Ни Калифорнию - толком, - ни Орегон, ни Вашингтон, ни Нью-Йорк...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · В избранное · Поделиться · Next Entry